Как правильно выбрать балку для опалубки? Здесь нужно иметь в виду, что этот вопрос имеет две стороны:

1) Балка, как товар.

2) Балка, как технический элемент опалубки.

Любой экономист вам скажет, что более дешёвый товар даёт большую экономию (прибыль) и это хорошо. В то же время любой опытный строитель скажет, что не всякая дешёвая балка – это здорово. По сути, речь идёт о разумной экономии. Здесь имеется в виду следующие варианты:

• Если ваша строительная организация имеет большую программу строительства на перспективу – можно закупать дорогие балки для опалубки. Эти затраты потом окупятся!

• Если же такой перспективы нет – имеет смысл купить более дешёвую, но качественную балку.

Где купить балку? Обратите внимание на следующие моменты:

1) Как давно фирма выпускает балки. Очевидно, что фирмы, имеющие больший стаж имеют и больше опыт.

2) Какие документы имеются у продавца (изготовителя) балки, подтверждающие её качество. Технические условия на выпуск балки должны быть у всех изготовителей. Это необходимый минимум.

3) Кроме этого продавец может представить вам акты испытаний балки в специальной строительной лаборатории, подтверждающие её заявленные характеристики.

4) Самым важным показателем качества балки является сертификат качества на балку. Это самая высокая оценка её качества. Если он имеется – значит, изготовитель совершенно уверен в качестве своей продукции.

Правильный выбор опалубки с технической стороны включает в себя и правила её использования:

• Для продольной балки опалубки плит перекрытия рекомендуется всегда использовать новые балки или балки б/у с минимальными допустимыми дефектами!

• Для поперечных балок опалубки плиты перекрытия можно использовать балки б/у, но с также допустимыми дефектами, т.к. обычно они менее нагружены, чем продольные балки.

Внимание! Окончательное решение об использовании тех или иных балок делают специалисты после статических расчётов нагрузок на эти балки.

Разумеется, большую роль в этом вопросе играют и следующие обстоятельства:

• Быстрота доставки балки.

• Возможные скидки со стороны продавца.

• Варианты продажи или аренды балки.