Сегодня мы расскажем о том, как рационально использовать осень для подготовки к монолитным работам в зимний период. Уже не для кого не секрет, что современные технологии позволяют производить монолитные работы в холодное время года. Тем не менее, требуется четкое соблюдение технологии и рекомендаций.

Итак, сейчас наступает этап поздней осени. Для строителей наибольшую сложность вызывают возможные кратковременные заморозки и сильные затяжные дожди. При отрицательной температуре вода, находящаяся в растворе бетона, переходит в твёрдое состояние и увеличивается в объёме, разрывая бетонные связи и отказываясь прилипать к арматуре, что особенно плохо, если бетон не начал схватываться.

Что же делать? – Планировать. В ходе подготовки к ведению работ в зимнее время лучше следовать такому принципу – свести период проведения монолитных работ к минимуму и производить основной объем работ в начале или окончании периода холодов, то есть в максимально благоприятное время, пограничный период.

Ориентироваться на прогнозируемые осадки, среднюю и минимальную температуру на период работ. Это позволит избежать ошибок и экономить время, ведь в зимний период срок проведения работ, а особенно – по стенам, увеличивается.

Следует также упомянуть ряд основополагающих принципов на пограничный период – следует продумать наиболее эффективный метод бетонирования исходя из погодных условий, решить наперед вопрос с поставками, провести мероприятия по предохранению от промерзания участка, утепление бытовых помещений, выбрать правильную опалубку и предусмотреть необходимость использования подпорных конструкций. Схожий подход применим к периоду ранней весны.